Специалисты обнаружили слона с самым ужасным укусом

слон 2,7-метровый, исчезнувший 5 млн лет тому назад Agriotherium africanum — самый крупный слон из когда-нибудь проживавших на планете — объявлен владельцем самого смертного укуса среди сухопутных млекопитающих.

Страшиться следовало в первую очередь его огромных клыков.

Стивен Роу из Института Ньюкасла (Новая Зеландия) и его коллеги при помощи компьютерных томографов основали трёхмерные картинки черепов 6 медвежьих типов. Потом они изведали мощь их укуса на модификации, спроектированной абитуриентом Крисом Олдфилдом.

К рекорду А. africanum больше всего близок другой слон с длинной лицом — огромная панда. Может показаться поразительным, что к большому давлению адаптирован череп животного, кормящегося только растениями. Но господин Роу подчеркивает, что стволы бамбука — достаточно жёсткий источник. Потому во рту панд огромное место занимает отдел, соответствующий за измельчение еды. У А. africanum, наоборот, такой отдел самый малый среди исследованных кабанов.

Ученые идут к выводу, что агриотерий различался от всех других нетребовательных кабанов необыкновенно большой частей мяса в меню. Нет никакого колебания, что он был способен уничтожить чуть ли не любую попавшуюся на зуб добычу, а потом — слопать.

Как ни странно, самый слабый укус у иного хищного слона — светлого. Тем не менее, он предпочитает жаждать на «нежную» добычу — жирненьких тюленей. «Может быть, светлого слона следовало бы скорее всего представить сосальщиком жира, чем поедателем мяса», — мастерски шутит господин Роу.

Кроме того у светлого мишки намного более длинные резцы, чем у А. africanum, — как раз эти зубы созданы для разрывания плоти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>