Компьютер K computer одолевает этап в 10 петафлопс

Компьютер K computer Японский Факультет физико-химических исследовательских работ (RIKEN) и организация Fujitsu в общем пресс-релизе официально сообщили о новом небывалом достижении в области сверхскоростных вычислений и суперкомпьютерных систем.

Японский Факультет физико-химических исследовательских работ (RIKEN) и организация Fujitsu в общем пресс-релизе официально сообщили о новом небывалом достижении в области сверхскоростных вычислений и суперкомпьютерных систем. Докладывается, что компьютер под наименованием K computer, формируемый общими стараниями RIKEN и Fujitsu, сумел одолеть символьный этап быстродействия в 10 петафлопс и показал итог на уровне 10,51 петафлопс (10,51 квадриллиона операций с плавучей точкой за секунду) в бенчмарке LINPACK.

Стоит отметить, что даже с раньше достигнутым итогом в 8,162 петафлопс общая подготовка RIKEN и Fujitsu сумела стать быстрейшей суперкомпьютерной технологией во всем мире, а в настоящее время она вышла на свежие этапы. В состав этого вычисляемого комплекса в его заключительной конфигурации входят всего 88 128 микропроцессоров, взаимодействующих вместе и расчисленных в 864 вычисляемых стойки.

В качестве этих CPU играют специально измененные чипсеты Fujitsu Sparc64 VIIIfx с 8 вычисляемыми ядрами и частотой на уровне 2 ГГц, а уровень их TDP равняется 58 ваттам при предельной мощности в 128 гигафлопс. Докладывается, что экспертам Fujitsu для достижения небывалых признаков быстродействия понадобилось применять комплект расширений, спроектированный для высокопроизводительных кластеров и который позволяет дополнениям вести взаимодействие с процессорным кэшем 2-го значения.

Ресурс: Fujitsu

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>