В Берлине стоит статуя в память о покушении на Гитлера

Берлин В Берлине раскрыли монумент в честь Георга Эльзера, который старался уничтожить Гитлера в 1939 году в мюнхенской пивоваренный.

Праздничная процедура прошла в среду, 8 декабря — в годовщину неудавшегося покушения, сообщает Spiegel.

Статуя высотой 17 километров представляет из себя силуэт профиля Георга Эльзера. В ночное время она будет подсвечиваться. На земле у монумента заложена плитка с выдержкой Эльзера. Установка монумента обошлась берлинской администрации в 200 миллионов euro.

Монумент определили в центре города на улице Вильгельмштрассе (Wilhelmstrasse) неподалеку от того места, где ранее находились государственные заведения 3-го рейха. В паре километров также располагаются заваленные останки бункера Гитлера.

Статуя сделана по плану Ульриха Клагеса (Ulrich Klages). Его зачинателем стал германский беллетрист Рольф Хохут (Rolf Hochhuth). Согласно его заявлению, Эльзеру длительное время не отводилось в знаменательной памяти германцев необходимого места. Насчет морального вопроса об установке монумента человеку, намечавшему убийство, беллетрист дал ответ: «Когда легальные средства не работают, одиночки могут обратится к террору».

Георг Эльзер старался уничтожить Гитлера, взорвав бомбу в мюнхенской пивоваренный. Но взрыв случился спустя практически 5 минут после того, как Гитлер ушел из зала, где проходило собрание НСДАП. В конечном итоге были убиты 7 человек, еще 60 приобрели ранения. Эльзера посадили под арест, а 9 мая 1945 года он погиб в концлагере Дахау.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>