zeftera.ru.

Касперский: «Кибертерроризм — это действительность»

Касперский В Лондоне прошла интернациональная пресс-конференция по интернет-безопасности.

Бурное рассмотрение среди участников подняло объявление Е. Касперского, организация которого работает на подготовке систем обороны от интернет вирусов, мусора и хакерских атак. Касперский известил, что очень скоро мир может встретиться со свежей опасностью, опасностью кибертерроризма, которая угрожает повернуться «катастрофичными результатами».

Сам разработчик программного обеспечения, но, заявляет, что не заявил ничего: о абстрактной возможности совершения терактов при помощи Сети-интернет известно достаточно давно, однако только в настоящее время данной опасности начали уделять подобающее внимание.

Продвинутые страны начали активно обсуждать, какие формы может принимать киберпреступность, какие есть способы войны с ней и каким вполне может быть интернациональное партнерство в данной области, чтобы уменьшить вероятные опасности.

Жульничество, шпионаж и бандитизм?

«Интернет в настоящее время совершенно другой — это совершенно не то, что было 5-10 лет тому назад», — объясняет Е. Касперский, отзываясь на вопрос Би-би-си, отчего интернациональное объединение лишь в настоящее время вплоть занялось вопросами безопасности в сети интернет

«В Сети-интернет возникает больше сервисов, больше денежных средств, больше информации, — перечисляет он. — В то же самое время киберпреступники также эволюционируют — они делаются все более и более квалифицированными, все более и более интеллектуальными и все более и более скупыми». В случае если ранее вопросы безопасности в Сети-интернет сближались в основном к обороне собственной информации и банковских данных, то отныне нужно размышлять о обороне от неразрешенного попадания целых компьютерных систем и скрытых баз данных.

Вместе с кибермошенниками начинают возникать свободные компании «хактивистов» — взломщиков, которые способны наносить существенный урон не только лишь для денежной выгоды, но также и для мысли.

Помимо этого, свежие масштабы покупает кибершпионаж, и не только лишь индустриальный. Мощным хакерским нападениям не раз подчинялись не только лишь компьютерные сети правительств различных стран, и в том числе Пентагона, но также и компании, занимающиеся изготовлением оружия, подлодок и ядерных реакторов.

«У нас нет доказательств, однако я не исключаю, что за многими кибернетическими атаками могут находиться спецслужбы различных стран, — говорит Касперский. — И дело идет к кибервойнам и кибертерроризму — на техническом уровне, пока, это вероятно».

«Форс-мажорная ситуация»

По версии Е. Касперского, в первый раз термин «кибертерроризм» начали обширно применять в 2007 году, после исхода на дисплеи кинофильма «Сильный орех 4.0″. Там персонаж Брюса Уиллиса сражается с прежним работником Пентагона, который при помощи команды взломщиков вначале приводит в беспорядок автотранспортную инфраструктуру США, а затем и экономические рынки.

«Я советую всем экспертам по IT-безопасности и вообще тем, кто сопряжен с IT-вопросами, изменить это кино, — основательно говорит Касперский. — На 50%, разумеется, то, что там представляется, — общая абсурд. Однако лишь на 50%». Действительно разработчики кинофильма незначительно забежали вперед, говорит он, но оперативно развивающиеся технологии всегда не сильно опаздывали от фантастов — так произошло и сейчас.

Дальняя опасность, которая еще в 2007 году послужила прототипом сценария голливудского бестселлера, 3 года спустя стала реальностью, когда интернет вирус Stuxnet установил под опасность провала иранскую ядерную платформу. С помощью вируса Stuxnet в вычисляемые автомашины, которые отвечали за деятельность иранских центрифуг по обогащению урана, была доставлена «компьютерная боеголовка» — кусочек кода, который поменял деятельность платформы, принудил центрифуги крутиться с невыносимой скоростью и в итоге вывел их из строя.

Как раз данный конфликт принудил очень многие продвинутые страны пойти на улучшение обороны собственных важнейших индустриальных субъектов — например, в энергетике и водоснабжении. «Стало логично, что такие вещи могут выходить и в прочих государствах, и на прочих субъектах, — разъясняет Касперский. — Другими словами с помощью компьютерного кода можно вводить из строя абсолютно не компьютерные субъекты. Либо, напротив, приводить их в действие…». «Всем стало логично, что картина критичная», — дополняет он.

Ядерная взрывчатка на флеш-карте?

Но на самом деле ли опасность кибертерроризма настолько высока?

Критики смогли упрекнуть компании, занимающиеся снабжением компьютерной безопасности, в том, что те утрируют опасности и чересчур усугубляют картину. По ясной причине: так как именно к ним в конечном итоге обратятся за поддержкой те компании и правительства, которые постановят инвестировать денежные средства в защиту от кибернетических атак.

По версии Касперского, опасность не менее чем реальна, никак не раздута и ярчайшие подтверждения данного — все возрастающее число и качество хакерских атак на разные интернет-ресурсы, локальные сети, базы данных и государственные компании.

В первый раз мысль о том, что при помощи Сети-интернет можно улаживать беспорядок в инфраструктуре и бросать суету — другими словами заниматься самым реальным террором — пришла ему в голову еще шесть-семь лет тому назад. Но несколько месяцев Касперский держал безмолвие, «поскольку не планировал быть человеком, который стимулирует разные силы использовать такие способы».

«Я не усугубляю истерику. Это далеко не первый раз, когда я выступаю с незначительно ошеломляющими заявлениями. Но в случае если зайти незначительно в историю, все мои такие утверждения являлись истиной — при этом, пока, через весьма незначительный промежуток времени», — убеждает Касперский.

Ясно, что люди, на самом деле заинтригованные в выполнении крупных терактов, вероятнее всего, в настоящее время не владеют необходимыми способностями и технологическим снабжением для выполнения солидных кибернетических атак, но это, предостерегает специалист, не должно унимать.

Нужные технологии либо экспертов можно приобрести, похитить, завоевать, испугать либо вынудить. И в этом смысле проследить за инструментом вероятных кибертеррористов куда труднее, чем за ядерными элементами.

«Ядерные боеголовки на флеш-карте не пронесешь, — разъясняет Егений Касперский, — в резоне слежения это не менее безопасные субъекты, которые требуют перевозки и которые можно остановить. Компьютерные атаки не видно, их можно принести через сеть-интернет, они не сияют на рамке металлоискателя, это намного опаснее».

Антивирус со многими незнакомыми

«Как проследить движение компьютерной платформы? — задается вопросом специалист. — Отметчик Гейгера здесь не в состоянии помочь, детектор также. И сотрудники полиции кордоны, и таможня, и облет сомнительных мест на вертолете — также ничего не надут».

Однако так как все системы обороны от нападений, в том числе противовирусные пакеты, всегда рассчитаны на знаменитые виды опасностей. В этом смысле компьютерная оборона всегда действует с незначительным запозданием. Невозможно напечатать антивирус к еще не выявленному вирусу. Так как можно защититься от специально спроектированной кибератаки на точный субъект?

Интернет и компьютерные системы — это далеко не что-то абсолютно онлайн, выделяет Е. Касперский. Это физический мир, в котором работают те же законы. В случае если кто-то замыслил что-нибудь новое и внезапное, обороны от данного нет — помимо засланных представителей, которые заблаговременно скажут, что что-нибудь готовится. Однако это работа спецслужб, констатирует специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>