zeftera.ru.

Медведев переложил обязанность за незаконный текст

Медведев Вице-президент РФ в письме руководителям «большой двадцатки» выложил собственное соображение по вопросам обороны прав автора в сети-интернет.

Обязанность за несоблюдение деятельного права в Сети-интернет должны тащить справочные посредники — операторы связи, обладатели сайтов и названий сайтов и т.д. Это один из тезисов новой концепции применения и защиты итогов созидательной работы в Сети-интернет, нацеленной вице-президентом РФ Д. Медведевым главам стран – членов G-20. Общий документ письма обнародован в пятницу на веб-сайте Кремля.

«Старые основы защиты умной собственности, создававшиеся в абсолютно другом техническом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения свежих классических устройств интернационального управления созидательной работы в интернете», — пишется в письме вице-президента РФ.

Также Медведев рекомендовал ввести презумпцию, по которой применение субъектов деятельного и соседних прав в Сети-интернет казалось бы свободным, в случае если обладатель прав не скажет об обратном. При этом может быть учтено установление самого малого значения обороны, не требующего утверждения обладателя прав.

Сейчас абсолютное большинство стран мира соблюдают в сфере обороны деятельного права Бернской конвенции. Один из основных принципов документа: творение автоматом подпадает под защиту деятельного права после его образования.

Тематика обороны прав автора в интернете активно обсуждается всеми причастными гранями заключительные несколько месяцев, но решения, организующего всех, так и не обнаружено. При этом дискуссии появляются и связанным с ответственности — в различные времена предполагалось поручить ее на хостинг-провайдеров, веб-сайты, клиентов. Также не понятно, кому нужно волноваться об обороне создания — государству, или обладателю прав.

О том, что предложения по свежему раскладу к обороне прав автора в Сети-интернет будут озвучены на саммите G-20, главный директор нормативно-правового департамента Минкультуры Максим Прокш сообщал на «Неделе Отечественного Сети-интернет» (RIW-2011).

Летом 2016 года Д. Медведев подтвердил мысль образования глобального списка электронных фигур субъектов умной собственности и доверил Минкультуры, РАН, Минкомсвязи и Минэкономразвития приготовить проект послания об образовании такого списка к интернациональным компаниям и главам стран. Для реализации нового подхода предполагалось сделать общественный список цифровых фигур и банк откалиброванных копий. После внесения создания деятельного права в список и определения характеристик его обороны в его отношении начинают действовать правозащитные нормы.

«Правительство должно ставить установленный уровень законный защиты субъектов деятельного и соседних прав в интернете и предлагать обладателю прав вероятность выбирать такую модель защиты собственного создания, которая будет оптимальным стилем отвечать его увлечениям», — говорит один из пунктов представленной Медведевым концепции применения и защиты итогов созидательной работы в интернете.

Раньше в 2016 году вице-президент как серьезный клиент соцсетей на встрече с агентами больших отечественных интернет-изданий предлагал им сконструировать собственное виденье современной обстановки с деятельным правом. Вице-президент не раз принимал участие в дискуссиях неприятностей обороны деятельного текста и с агентами интернет-отрасли.

В то же время, основной пункт сформулированной в конечном итоге концепции противоречит мнению многих отечественных представителей интернет-бизнеса.

Интернет-бизнес в сомнении

В процессе квалифицированных конференций Российского интернета отраслевые специалисты не раз утверждали, что сваливать обязанность за незаконно передаваемый текст на обладателей веб-сайтов — как минимум ошибочно. Клиенты также не должны нести полную ответственность, в случае если по неведению расположили у себя на странице сноску на музыкальный трек, не узнав разрешения у обладателя прав. Законодателям предполагалось разобраться в устройстве Сети-интернет и функционировании интернет-ресурсов, и в том, какими перспективами владеют провайдеры и какие цели стоят перед ними, задолго до принятия решений.

В начале октября минувшего года самые крупные компании, работающие в РФ, — «Yandex», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», соединенная организация «Афиши» и Rambler — обнародовали послание к обладателям прав и отечественным законодательным органам, в котором повысили вопрос об ответственности за пользовательский текст.

«Компании, которые предлагают собственные сервисы миллионам клиентов, не имеют ни законных причин, ни технологических перспектив, чтобы выслеживать любое действие любого клиента и расценивать его справедливость либо беззаконность», — рассказывалось в послании.

В начале января 2016 года министр связи и многочисленных коммуникаций РФ Игорь Щеголев высказал соображение, что обязанность за расположение незаконного текста все же должны тащить клиенты, а не провайдеры.

Представители области в груз «твердым» способам управления предоставляли силам и большим обладателям прав «нежные» виды: к примеру, удаление текста по запросу. Обсуждений было очень много, в конечном итоге, как понятно из документа, расположенного на веб-сайте вице-президента, из всех представленных видов избрали 1: сделать важными обладателей веб-сайтов и операторов.

«Реализация этих деятельных объявлений будет требовать внесения перемен в Бернскую конвенцию по охране писательских и образных творений, другие контракты, устанавливающие передовой международно-правовой консенсус (например, Мировая конвенция об деятельном льготе, Контракт ВОИС по деятельному праву), а вероятно и принятия автономного нового интернационального контракта», — пишется в письме вице-президента РФ G20.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>