zeftera.ru.

РФ будет членом ВТО

ВТО К 10 декабря РФ и Грузия должны принять документ контракта о присоединении РФ к ВТО, про это сообщила зам. главы грузинского РАН Нино Каландадзе

Между гранями достигнуто соглашение, «чтобы РФ, в конце концов, стала членом ВТО, так как отечественная сторона утвердила критерии грузинской стороны», цитирует Каландадзе агентство «Новости-Грузия».

Спроектированный в процессе российско-грузинских переговоров поприсоединению РФ к Глобальной коммерческой компании документ контракта парафирован и к четвергу будет подписан гранями, сообщила заместитель главы грузинского РАН Нино Каландадзе на брифинге во вторник.

Примирительный вариант объявлений, который в середине ноября утвердила грузинская сторона, спроектировала Германия — как сторона-посредник. Данные предложения предугадывают интернациональный прогноз за прохождением грузов на границе Абхазии и Северной Осетии с Россией. В Тифлис утверждают, что это интернационально объявленная черта сухопутной границы Грузии и РФ.

«Документ договора парафирован, и к 10 декабря он будет подписан. К данному времени будет уточнен регион действия тех компании, которые будут производить прогноз», — заметила Каландадзе.

Согласно ее заявлению, важно, что теперь будет установлен контроль за движением грузов.

«Принципиально, что это соглашение прошло и подходит к официальному окончанию. Основным вопросом было определение коммерческих коридоров и выкройка прогноза грузооборота на границе РФ и Грузии. Для грузинской стороны принципиально, что свободный грузооборот, который происходил в последнее время, будет размещен в юридические рамки не только лишь официально, а возможно интернациональными наблюдателями», — сообщила заместитель министра.

Прогноз, согласно ее заявлению, будут производить компании, которые будут гарантированы современной техникой и действенным механизмом размена информации. Также учтен механизм рассмотрения пререканий между гранями.

Что же касается определения российско-грузинской границы, по версии Каландадзе, в тексте договора граница не установлена.

«В ходе переговоров грузинская сторона и посредники предельно старались избегать политизации вопроса — они были юридического и технологического характера. В соглашении определения пределов не случится, а географические обозначения будут как раз на российско-грузинской границе, и в том числе на КП Высокий Ларс. Это дополнительное завоевание грузинской стороны, так как случилось признание единственного коммерческого места на границе РФ и Грузии», — сообщила Каландадзе.

Что же касается прогноза перевода грузов по воздуху и морю, по версии заместитель министра, эти компоненты будут установлены после подписания договора.

Раньше член грузинской делегации на переговорах по ВТО заместитель министра зарубежных дел Грузии Серги Капанадзе сообщил, что швейцарская сторона, под защитой которой будет выходить прогноз, на текущей неделе должна выбрать личную мониторинговую организацию и установить для нее документ.

Он также рассказал, что записанное соглашение войдет в силу после того, как РФ будет членом Глобальной коммерческой компании.

РФ старается стать членом Глобальной коммерческой компании с 1993 года. В середине мая 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, в знак протеста против постановления вице-президента РФ о снятии финансовых наказаний в отношении сепаративных республик Абхазии и Северной Осетии. После битвы в начале августа 2008 года и признания Россией в однобоком порядке самостоятельности режимов Абхазии и Северной Осетии Тифлис порвал дипломатичные отношения с Столицей.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в начале марта 2014 г при посредничестве Швейцарии.

В самом начале прошлой недели глава отечественной делегации на переговорах по ВТО, главный директор департамента коммерческих переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков сообщил, что РФ условилась с Грузией связанным с прогноза грузов на абхазском и югоосетинском отделах грузино-российской границы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>