zeftera.ru.

Алюминиевые радиаторы

Металлические батареи бывшего примера почти не реализуются. Обладателям частных домов и коттеджей, решая проблемы отопления, необходимо сделать выбор в пользу отопительных приборов из современных материалов. Удобный вариант для домашнего применения – сделанные из алюминия радиаторы.

В последнее время интерьеры отечественных домов стали очень быстро продвигаться к азиатским стереотипам, и легкие, красивые алюминиевые радиаторы Elegance успешно в них записываются. При выборе, но, необходимо учесть ряд важных деталей.

Сферы применения сделанных из алюминия радиаторов

Сделанные из алюминия радиаторы больше всего подходят для независимых систем отопления в частных домах, коттеджах. Все дело в том, что водоподготовка в центральных системах отопления, обычно, оставляет желать лучшего, и вероятны солидные гидравлические удары в факторы запуска системы после предупредительного обслуживания. Поэтому для систем главного отопления данный вариант эксперты не советуют.

Если, невзирая на это, вы все же приняли решение установить сделанный из алюминия радиатор в многоквартирном доме, очень предпочтительно провести анализ воды в системе отопления на уровень PH. Итог теста не должен превосходить объявленные изготовителем характеристики (для сделанных из алюминия радиаторов оптимален уровень PH от 7,0 до 8,0)

В роли теплоносителя в подобных радиаторах может применяться как вода, так и незамерзающие воды, качество которых необходимо контролировать также, как качество воды. Это вероятно преимущественно в частных домах.

Сравнивая с железными и биметаллическими, сделанные из алюминия радиаторы выигрывают по соответствию свободности, стабильности и теплоотдачи.

Виды радиаторов из алюминия

Есть 3 главных вида сделанных из алюминия радиаторов, отличающихся по технологии изготовления.


  • Кованые под давлением секционные радиаторы 
    производятся по технологии литья под давлением. Для их производства применяется металл алюминия и кремния EN AB 46100. Азиатские изготовители используют сертифицированный основной металл, который дает возможность гарантированно получить нужные прочностные характеристики и уменьшать риск ржавчины. Китайские изготовители, обычно, используют или повторный алюминий, или основной металл невысокого качества, который имеет ноздреватую конструкцию и не менее непрочный сравнивая со стандартным алюминием. Это сильно воздействует как на прочностных характеристика радиатора, так и на его теплоотдаче. На данный момент кованые под давлением сделанные из алюминия радиаторы считаются самым популярным и известным отопительным устройством на российском рынке.


  • Экструзионные секционные радиаторы. 
    Секции радиатора выжмут на экструдере при высоком давлении, а потом запрессовывают или сваривают с коваными высшим и нижним коллекторами. Довольно часто для удешевления технического процесса секции связываются при помощи композитного клея. Возможность протечки подобных радиаторов выше, чем у кованых. Необходимо направить особенное внимание на то, что часто экструзионные радиаторы вручаются за кованые под давлением. Их реально отличить по свойственным швам на внешних побочных ребрах радиаторов.


  • Анодированные радиаторы. 
    Наиболее дорогостоящие, производятся из алюминия высочайшей стадии чистки (98%) с анодным оксидированием всей плоскости. Структура алюминия после анодного оксидирования меняется, что дает защиту от любых видов ржавчины. Отдача и рабочее давление анодированных радиаторов выше, чем у несложных сделанных из алюминия. Давление уничтожения секции составляет 215 атм. Из-за повышенной стоимости анодированные радиаторы нередко не видят большого применения в быту.

Технические характеристики сделанных из алюминия радиаторов

Что необходимо знать о данных высококачественных сделанных из алюминия радиаторов? Так как изделие достаточно элементарное, очень много помнить не надо будет:

  • объемы (высота/высота/глубь) – 380-590 миллиметров/80 миллиметров/81-100 миллиметров;
  • предельное рабочее давление – 6-16 (временами и до 24) атм;
  • солнечная производительность – 82-212 Вт;
  • вес одной секции – 1-1,6 г;
  • предельная температура теплоносителя – 110;
  • размер воды в одной секции – 0,25-0,46 л;
  • сервисный срок эксплуатации – 10-20 лет.

Плюсы и минусы радиаторов из алюминия

Известность сделанных из алюминия радиаторов определена множеством их неопровержимых преимуществ. Алюминий гарантирует:

  • хорошую теплоотдачу радиатора при сравнительно небольших его габаритах;
  • незначительный вес системы, улучшающий перевозку и монтаж радиаторов;
  • дееспособность за небольшой интервал времени отвечать на изменение температуры теплоносителя;
  • подходящее соответствие между солнечный производительностью и ценой;
  • тонкий внешний облик с помощью возможности нанесения постоянных порошковых покрытий.

Также, в сделанных из алюминия радиаторах применяется конвекционный принцип подогрева, который мешает скоплению пыли между секциями.

Не следует, но, забывать и о дефектах – так как они есть, как и у любого оборудования. Противниками сделанных из алюминия радиаторов, как мы затрагивали в самом конце статьи, считаются низкокачественный теплоноситель и гидроудары. Неверно приготовленный или невысокого качества теплоноситель может вызвать химическую ржавчину радиатора. Чтобы данного избежать, внешнюю часть радиатора предохраняют по технологии химической конверсии, после чего внешняя плоскость радиатора накрывается оксидной пленкой.

Это в особенности принципиально учитывать «потребителям» главного отопления, не имеющим возможности оказать влияние на состав теплоносителя в отопительной системе. Сделанные из алюминия радиаторы также могут быть испорчены из-за сильного скачка давления в системе, появляющегося, к примеру, во время проверок отопительных систем. Принимая во внимание такую вероятность, важные изготовители, направленные на отечественных клиентов, изменили значение рабочего давления с 10 до 20 атм, оставив резерв стабильности.

Как правильно выбрать самый лучший сделанный из алюминия радиатор?

Вот несколько советов на тематику того, как правильно выбрать сделанный из алюминия радиатор отопления:

  • В первую очередь, обратите свое внимание на вид радиатора – литой будет работать почти в любых условиях.
  • Внешняя плоскость радиатора должна быть скрупулезно обработана. Лучше, если она имеет оксидную пленку.
  • Характеристики радиатора должны быть обозначены в техническом паспорте, его содержание в обязательном порядке. И более того, в виду прогрессирующих примеров фальсификации технических данных, мы убедительно советуем требовать у продавцов акт тестов радиатора, доказывающий объявленные характеристики. Или посмотреть содержание такого протокола на формальном веб-сайте компании-производителя, в связи с тем что любой солидный изготовитель публикует эти данные.
  • Как правило секции привозятся по 10 единиц, но определенные изготовители могут предложить от 3 до 15 секций в упаковке. Имейте в виду, что заводская соединение качественнее и по возможности покупайте необходимое число секций в полученном виде.
  • Не следует создавать в целый блок больше 15 секций. Для подогрева больших площадей лучше установить 2 радиатора.
  • За радиатором умнее направиться в специальный магазин, чем на рынок: так вы существенно понижаете риск купить контрафакт или низкокачественное оборудование.
  • Впрочем сейчас изготовители могут предложить различные виды дизайна, не следует интересоваться внешним обликом радиатора во вред качеству.
  • Давайте предпочтение знатным изготовителям, достаточно давно работающим на рынке. Азиатская продукция в настоящее время рекомендуется по подходящим расценкам, и по возможности лучше давать предпочтение как раз ей.
  • Большинство азиатских организаций серьезно относится к вопросу независимой оценки качества и безопасности собственных изделий. Поэтому качественная продукция всегда имеет 1 или даже несколько сертификатов о соответствии. Спросите у менеджера копии этих документов для ознакомления. Негативный ответ на вашу просьбу – знак сомневаться в роли радиатора.
  • Опасайтесь китайских радиаторов с маркировкой NF/68. По изысканиям AIRAL, все накупленные эталоны данной продукции имели асбест, очень опасный для органов дыхания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>