Как собственноручно сделать на даче хозблок

До строительства огромного коттеджа или небольшого загородного дома на дачном отделе возникает непрезентабельное малогабаритное здание, которое взять представлять бытовкой, подсобкой или хозблоком.

Необходимое здание, поделенное загородками на несколько секций, может играть роль туалета, кладовки, хранилища приборов или даже летней кухни. Трудно преуменьшить значение данной постройки, из-за этого разберем подробнее, для чего нужен хозблок для дачи и можно ли его возвести собственноручно.

Предназначение данного вспомогательного здания

Хозблок – здание незначительное по габаритам, однако многогранное, из-за этого совершенно не урезано никакими рамками в собственном применении. Его предназначение целиком находится в зависимости от приоритетов, выставляемых владельцами пригородной резиденции. Изначально внимательные постройки могли использовать для сбережения строй и огородных приборов, определенных элементов, загородного инструментария. Долгие работы на грядках или на стройке привели к тому, что часть здания внимательные дачники преобразовали в сходство летней кухни, чтобы можно было и чайку попить, и немного передохнуть.

Хозблок в качестве дома

Продолжительный труд дает о себе знать, в особенности в знойную пору, из-за этого в особенности беспокоящиеся о собственном состояние здоровья дачники выделили незначительный угол под душ; как следствие, за загородкой может расположиться туалет, требующий совершенно незначительный площади. Если дает возможность метраж постройки, то часть ее можно увести под комнату досуга, если в ней установить постель, то можно легко спать, пока дает возможность температура воздуха. Ясно, что с возникновением на пригородной территории дома хозблок растеряет определенные собственные функции, все-таки, он всегда останется необходимым и популярным.

Хозблоки могут быть совершенно различными по внешнему облику и напоминать какое угодно здание, от стандартного элементарного сарая до фантастического дома, увенчанного филигранной резьбой.

Образ хозблока

Можно купить готовую систему в полученном или разложенном виде, которая напоминает блоковый каркасно-модульный бак. Он создается из уголка и швеллера, а потом обшивается древесной плитой. Преимущества этого вида здания:

  • скорая скорость построения;
  • неимение фундамента;
  • переносимость;
  • вероятность неоднократной сборки-разборки;
  • доступная стоимость.

Можно возвести хозблок собственноручно, подготовив заранее аппарат и закупив источник.

Сделанный из дерева хозблок

Легче всего взвести деревянную бытовку, обить ее с внешней стороны вагонкой или профнастилом, а крышу обработать недорогой пластиковой черепицей или лиственным железом. Пара стенок снабжается окнами, чтобы внутрь проходил безоблачный свет. Здание с помощью переборок или сейфов лучше поделить на несколько зон, различающихся по предназначению. Чтобы удобно ощущать себя в хозблоке в зимнюю пору, его стенки, пол и крышу необходимо улучшить термоизоляцией – матами из стекловаты, мембраной или пенополиуретаном.

Правила установки этого здания

Место для вспомогательного здания регулируется условиями СНиП 30-02-97, при этом рассматривается предназначение хозблока. Допустим, вы приняли решение организовать там душ, тогда максимальное отдаление до располагающегося рядом помещения должно приравниваться 8 метрам, а до границы отдела – более одного метра. Любой метр, располагающийся между зданием и прочими субъектами, может доставить пользу: на незначительном куске земли можно разместить поленницу, возвести незначительный навес или посадить фруктовый андромеда.

Отдаление между субъектами

На 6 сотках любой кв. метр загородной территории расценивается по весу серебра, из-за этого один выход сберечь больше земли под насаждения – соединить все домашние здания под одной крышей, сотворив что-то вроде функциональной постройки. Она напоминает стандартный дом с обилием комнат, отличается лишь габаритами и ступенью утепления. К примеру, в одном помещении могут без проблем расположиться туалет, душ и кладовка, а большой навес рядом поменяет авто гараж.

Модель хозблока

Второе любопытное решение – сооружение 2-го этажа. В высшей комнате можно организовать комнату для посетителей, голубятню или сенник, если на даче находятся зайчики или козы.

Пошаговая аннотация по строительству деревянного хозблока

В настоящее время очень многие компании могут предложить готовые постройки, однако намного увлекательнее создать и облагородить здание хозблока для дачи собственноручно. За пример возьмем здание габаритами 6м х 3м х 3м.

Готовый хозблок

Перед ходом построения нужно скупить источник:

Новые записи

Какой дом возвести: приравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блок
Постановка винограда весной как альтернатива весне: в чем польза?
Система отрезки вишни весной: модели и аннотации для новичков

  • брус разного разреза (15сантиметров х15 сантиметров, 10сантиметров х 15сантиметров, 10сантиметров х 10сантиметров, 5сантиметров х 10сантиметров);
  • обрезочную доску;
  • материал (или пример);
  • фанеру;
  • песок, гравий, цемент для производства бетона;
  • асбоцементную трубу (15 сантиметров в поперечнике).

Шаг #1 – установка фундамента

Первый раунд – метка периметра для будущего фундамента. Столбики будут присутствовать по углам и в центре длинных, 6-метровых стенок. Заранее надо приготовить грунт – снять пласт гумуса и злачной земли на глубину до 20сантиметров, засыпать песочную 10-сантиметровую подушку и кропотливо ее укатать. Для любого столбика понадобится яма глубиной около 1 м 20 сантиметров – в нее необходимо вместить столб для фундамента аналогичной ширины.

Участок под фундамент

Дно любой ямки также нужно приготовить: обработать тучным слоем малого гравия или песка, укатать. После установки труб в готовые окна обследуется их строго отвесное положение (лучше применять строй уровень), а свободное место засыпается песком. Внешнюю часть труб необходимо заполнить цементным веществом приблизительно на 30%, а потом кусок трубы привстать. Из-за такого действия из бетона выходит крепкое основание для фундаментных столбов.

Трубы для фундамента

Потом необходимо до конца заполнить полости труб цементным веществом. Очень многие для увеличения дальнейшей закрепления основания из бруса в 4 круговых столбика устанавливают кусочки арматуры, заделанные в растворе и выступающие наверх приблизительно на 20 сантиметров. Вместо арматуры применяют анкера, также заделанные на фундаменте: станина из бруса удерживаться к ним за счет гаек. Трубы необходимо гасить кропотливо, так, чтобы не сформировалось легких пазух. Заключительное окоченение случится только через пару месяцев, в течение всего этого времени необходимо мочить состав жидкостью и закрывать его от непосредственных лучей солнца.

Шаг #2 – развитие рамы-основания

Пока «созревает» фундамент, можно заняться комплектацией рамки. Самый производительный брус (15сантиметров х 15сантиметров) укрепляется в фигуре прямоугольника, долгая сторона которого равна 6 м, а длинная – 3 м. На углах применяется обсаживание «вполдерева», пазы связываются шурупами (для анкера довольно 2 единиц, для арматуры – 4 единиц). Между фундаментными столбами и деревянной рамой нужно сделать прослойку из рубероида, концы которого необходимо отогнать вверх (чтобы не накапливалась снежная жидкость). Для обороны от насекомых, плесени и жидкости брус обрабатывают антисептиком. Один из классических видов – 2 пласта олифы. Потом раму развивают 3-мя поперечными лагами, размещенными с одинаковым промежутком, применяя брус 10сантиметров х 10сантиметров.

Комплектация рамки

Шаг #3 – строительство каркаса

Для постройки каркаса необходимо использовать брус с большим размером, чем для установки фундамента. Вначале нужно скопить части каркаса с торцов, с учетом того, что с обоих сторон будут присутствовать оконные просветы. Отвесные стойки укрепляются на рамке с помощью стальных уголков и шурупов. Для того, чтобы «посадить» стойку на железяку фундамента, нужно просверлить окно размером 1 сантиметров (так что будут зафиксированы 4 круговые стойки). Между ними укрепляются особые детали и подкосы – при помощи болтовых объединений. Другие стороны после комплектации должны смотреться схоже.

Комплектация торцов

Потом происходит комплектация внешнего фасада. Средние стойки укрепляются с шагом 1м 80 сантиметров. Чтобы они не передвигались в процессе закрепления иных частей, их можно на время объединить между собой плитой, усаженной на шурупы.

Ожидается, что хозблок состоит из 2 секций, из-за этого пригодится оформить 2 дверных проема и специально установить загородку. Габариты дверных просветов – 2 м в ширину и 85 сантиметров в длину. На лицевой стороне будет располагаться и дверной проем, место его размещения – между 2 и 3 стойками.

Комплектация фасада

Обратный фасад планирует подобно внешнему, однако процесс упрощается с помощью неимения оконных и дверных просветов. Необходимо поставить 2 средние стойки с промежутком 1 м 80 сантиметров, а между парами стоек зафиксировать раскосы. Заключительный штрих – высшая развязка на высоте 2 м, для которой применяют брус 5сантиметров х 10сантиметров. Она создается из частей, удостоверенных между собой «встык» и отмеченных покрытыми цинком уголками.

Шаг #4 – комплектация стропил и крыши

Комплектацию стропил лучше делать на земле, а потом в готовом виде установить на хозблок. Принципиально верно скопить обрешетку – непрерывную или с промежутками, исходя из кровельного источника. Угол крена крыши составляет приблизительно 10 C. При установке стропила укрепляются на шурупы, а свесы и карнизы обшиваются обрезочный плитой. Во избежание возникновения трещин заранее сверлятся окна под шурупы. Если желаете узнать по-больше про производство хозблоков рекомендуем зайти на сайт bytovki.org.

Комплектация крыши

Шаг #5 – внутренняя и внешняя облицовка

Заключительный раунд – облицовка вагонкой с наружной стороны и внутреннее декорирование зданий. На крышу помещается кровельное покрытие (черепица, шифер, лиственное железо), навешиваются двери, вводятся окна. По мере надобности ставятся внешние переборки каркасного вида, которые можно обить доской. Для утепления внешних стенок применяют минвату или пенополистирол.

Если иметь по крайней мере незначительный опыт плотницких работ, сооружение загородного хозблока не покажется трудным и мудреным. В будущем вместо первого, тестового вида можно взвести не менее качественное и сильное здание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>