zeftera.ru.

Как выбрать кондиционер для квартиры либо дома

Начинать надо с теории. Попробуем разобраться, какие виды погодного оснащения для кондиционирования воздуха сегодня есть и чем одни различаются от иных, какие функции помимо замораживания они готовы делать, как выбрать кондиционер по подобным характеристикам, как производительность, бережливость и неслышность. Если вы не будете лениться в стадии прохождения ликбеза, то избранная вами техника вас не разочарует.

По конструкционному выполнению все домашние климат-контроли делятся на моноблочные и двухблочные (заключительные называются также сплит-системами). При этом исходя из метода ремонта моноблочные могут быть оконными и напольными (мобильными), а сплит-системы к тому же разделяются на стенные, красивые, кассетные и канальные.

Моноблочный кондиционер в Жодино с установкой, насколько можно судить исходя из его наименования, представляет из себя целостную систему, в каркас которой встроено все нужное для замораживания либо подогрева здания – компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор, невесомый фильтр и блок администрирования. Намного чаще такие климат-контроли можно заметить в офисных либо производственных комнатах, впрочем в квартирах и личных жилищах они также еще иногда встречаются.

Основными достоинствами моноблочных климат-контролей считаются невысокая стоимость и легкость ремонта, не требующего участия квалифицированных монтажников со спецоборудованием. Но очень невысокая их мощность и высочайший уровень формируемого ими гула ведут к тому, что известность таких систем со временем все мощнее и мощнее падает.

Оконные моноблоки, как нетрудно понять, вделываются в дверной проем. Если станина окна сделанная из дерева, сделать это далеко не составит труда. В случае если вашем жилище определены пластиковые окна со стеклопакетами, понадобится смена одной дверцы на свежую – с просветом под объем климат-контроля.

Напольный (мобильный) кондиционер ставится возле окна, а волнистый воздуховод вводится за границы здания через незапертую створку окна или через врезку в окно с изоляцией рубежей.

Такие климат-контроли подкупают, в первую очередь, как раз собственной мобильностью: устройство без проблем можно смещать между комнатами, а по мере надобности даже похитить на лето на дачу и присоединить там. Они необходимы для тех, кто довольно часто меняет местообитание, к примеру, переселяется с одной сменной квартиры на другую. Из минусов мобильных климат-контролей стоит отметить урезанную производительность, высокий гул при функционировании, потребность вручную устранять конденсат.

Двухблочный кондиционер, он же сплит-система, состоит из 2-ух элементов – внутреннего блока, монтируемого на внешней стенке строения, и внешнего блока, располагаемого внутри здания. В наружном (уличном) блоке находятся компрессор и конденсатор, во внутреннем (комнатном) – испаритель. Между собой эти 2 блока объединены трубками, по которым циркулирует агент.

Одна из видов подобных климат-контролей – мультисплит-система, в которой на 1, а довольно производительный наружный блок нужно несколько внешних.

Сплит-системы сегодня считаются самыми распространенными устройства для удержания удобного климата в помещении. Это логично, так как они различаются невысоким уровнем шумности, не менее результативны, чем пропорциональные по производительности моноблоки, и при этом выгодно употребляют электрическую энергию.

За устройство, владеющее подобным числом преимуществ, надо будет, естественно, дать достаточно солидную для большинства сумму: стоимость двухблочных климат-контролей эконом-класса – 15-20 млн. рублей. и не менее.

Есть у сплит-системы еще 1 дефицит: для ее установки надо будет притягивать квалифицированных монтажников (иначе вы будете лишены обещания), а это значит особые траты. Для большинства будущих покупателей значительное воздействие на выбор может предоставить тот факт, что абсолютное большинство двухблочных климат-контролей не может работать при негативной температуре воздуха на улице.

Стенные двухблочные климат-контроли – наиболее распространенная и популярная модель этого погодного оснащения. Не менее 80% реализуемых сегодня сплит-систем относится как раз к данному виду. Достаточно малогабаритный их врожденный блок, обычно, владеет привлекательным внешним видом и хорошо записывается почти в любой дизайн.

Напольно-потолочные сплит-системы – лучший вариант для офисных либо торговых помещений с большой площадью остекления. Стеклянные стенки негодны для ремонта внешнего блока стенного вида, наиболее подходящим видом в такой ситуации будет расположение его не на стенах, а около стенки – у потолка либо на паркете.

Такие многогранные устройства формируют в помещении достаточно хороший локальный климат: поток воздуха устремляется вдоль потолка либо стенки исходя из места ремонта, а не на располагающихся в комнате людей.

Кассетные климат-контроли рассчитаны прежде всего на здания большой площади. Их можно встретить в торговых залах магазинов, отелях, учреждениях социального питания, конференц-залах и кинозалах, огромных офисных комнатах, цехах и мастерских. Кассетный кондиционер без проблем впишется в любой дизайн, т.к. мы видим только его искусственную сетку, непосредственно сам врожденный блок укрыт от нашего взгляда за подвесным потолком здания.

Холодный воздух в подобных системах сервируется через нижнюю панель испарительного блока. При этом легкие струи двигаются во все 4 стороны, что делает кондиционирование однородным и нежным. Вторым огромным преимуществом кассетных модификаций считается вероятность подмешивать в воздух здания порцию нового, для этого довольно пролагать особый воздуховод, основной за границы строения.

Канальные климат-контроли, также как и кассетные, созданы для установки за подвесным потолком и применяются на больших субъектах, и в том числе индустриальных и полупромышленных. Струйка холодного воздуха устремляется канальной сплит-системой по особому воздуховоду, интегрированному в побочную панель внешнего блока, при этом таких воздуховодов вполне может быть 2, 5, двадцать и не менее.

Также как и кассетные климат-контроли, канальные формируют вероятность мерного расположения холодного либо подогретого воздуха по помещению (а в случае наличия нескольких воздуховодов – по нескольким помещениям) и внесения порций нового внешнего воздуха.

Есть вторая систематизация климат-контролей – по принципу действия электрической системы администрирования. По данной систематизации все аппараты делятся на инверторные и линейные.

Компрессор стандартного прямолинейного климат-контроля всегда действует на общую производительность. Управление температуры в помещении при этом происходит методом повторяющегося включения–выключения устройства: по достижении данной температуры кондиционер выключается, когда же воздух снова нагреется (либо охладится, если говорить о режиме подогрева), датчик даст знак на вложение. На деле температурная окружность в помещении, где установлен прямолинейный кондиционер, извилиста, а люди из-за температурных скачков порой ощущают себя неуютно

В инверторных вентиляторах изменение скорости вращения мотора компрессора происходит равномерно и беспрерывно. Такое управление скорости в больших краях вероятно за счет того, что в инверторе неустойчивый поток реорганизуется в регулярный, а потом снова в неустойчивый, а другой, нужной, частоты. При этом беспрерывно меняется и мощность устройства, и число употребляемой им энергии.

Сплит-системы инверторного вида владеют множеством преимуществ, которых нет у прямолинейных двигателей:

мгновенный выход на данный тепловой порядок и не менее четкое его подкрепление;
большая энергоэффективность в связи с неимением нередких запусков компрессора (по сравнению с прямолинейными вентиляторами дают возможность беречь до 60% энергии в режиме замораживания и до 45% в режиме нагрева);
невысокая шумность работы.

Вполне прогнозируемо, что стоимость такого оснащения будет значительно выше, чем на техническом уровне не менее элементарных прямолинейных климат-контролей. Дорого обойдется и ремонт, если оплата администрирования вдруг выйдет из строя.

Компрессор, конденсатор и один из пропеллеров находятся в наружном (уличном) блоке сплит-системы. Воздух, который благодаря пропеллеру беспрерывно «омывает» жаркую сетку конденсатора, конфискует у заключительного избыток тепла. Во внутреннем (комнатном) блоке располагаются испаритель и 2-й вентилятор. Изгоняемый через данный блок воздух соприкасается с холодным испарителем и из-за этого студится. Наружный и врожденный блоки объединены трубками контура.

Для чего надо деление на 2 блока? Только для упрощения процесса отведения выпускаемого тепла. В целом все конструкционные детали климат-контроля можно расположить и в одном каркасе. Как раз такой вариант выполнен в моноблочных модификациях. В них тепло предоставляется наружу по особому воздуховоду, производному на улицу.

Основной функцией климат-контроля, бесспорно, считается остывание воздуха в квартирном либо необитаемом помещении. Но возможности передовых сплит-систем намного выше. Некоторые из них готовы делать ряд иных задач, а конкретнее:

подогрев;
высушивание;
увлажнение;
вентиляция.

Подогревать могут очень многие современные климат-контроли, но не следует их оценивать как отопительные аппараты. Подключать сплит-систему в режиме нагрева в зимний холод не советуется. Прежде всего, полновесно прогреть здание она все равно не сумеет. Во-вторых, при невысоких температурах масло в компрессоре густеет и лишается своих качеств, в итоге прохладный запуск ведет к досрочному сносу компонентов. Порядок подогрева намного чаще применяют в межсезонье, когда нагревательный год еще не стартовал либо завершился, а на улице (либо еще) стоит холодная погода (–5°C…+5°C).

Во мокром климате будет нужен порядок осушения, которым оборудованы определенные климат-контроли, – он дает возможность значительно улучшить транспортабельность жары. Тем не менее, кондиционер даже без данной функции значительно подсушивает воздух, и это необходимо учитывать при избрании погодного оснащения.

Обитателям районов с напрасно высохшим климатом, наоборот, требуется увлажнение воздуха, с чем хорошо управляются климат-контроли, имеющие порядок смачивания. Так как слишком сухой воздух вреден для респираторной системы, такие климат-контроли возможно окажутся необходимыми для людей с болезнями легких, но перед покупкой не бесполезной будет консультация доктора.

И, в конце концов, кондиционер может не холодить и не греть воздух, а просто «гонять» его пропеллером. Это содействует образованию в помещении сходного температурного фона, т.е. однородному расположению в нем не менее горячего или более прохладного воздуха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>