zeftera.ru.

Как выбрать дом для постоянного проживания

У того, кто решил покинуть пределы мегаполиса и постоянно проживать за городом, сразу же возникает следующий вопрос: «Какой дом лучше выбрать?»

как выбрать частный дом

Ведь в этом деле слишком много нюансов, которые следует учесть, прежде чем покинуть стены многоэтажки. В таком случае понадобится правильно подобрать земельный участок, место его расположения, а также определиться с размерами своей загородной резиденции.

Стоит ли решаться на переезд?

Еще до того как будут покинуты стены квартиры, необходимо ответить себе на вопрос: «Каковы основные цели этого переезда, и будут ли условия за городом комфортны для всех членов семьи?» Только при таком подходе покупка будет удачной и максимально отвечающей пожеланиям.

как выбрать дом

Тот, кто не задается вопросом, как правильно выбрать дом, и совершает переезд лишь на эмоциях, в дальнейшем может столкнуться с различными проблемами. Это и постоянные пробки по дороге на работу, и значительная удаленность ближайшей школы, детского сада или магазина. И только четкое понимание своей цели поможет новоселу избежать потери денег, нервов и времени. Стоит понимать, что переезд за город является весьма ответственным процессом. Он меняет жизненный стиль семьи, а также налагает дополнительные нагрузки и определенные обязательства на хозяина дома. Кроме всего прочего, это мероприятие является весьма затратным. Это касается приобретения, строительства и дальнейших коммунальных расходов. Именно поэтому тому, кто решил убежать от плохой экологии города и приобщиться к природе, стоит, прежде всего, внимательно изучить тему, которая позволит ответить на вопрос «Как и какой дом выбрать для постоянно проживания?».

Покупка или строительство?

Что же предпочтительней для тех, кто решил жить за городом? Строить в таком случае дом с нуля или приобретать уже готовый? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако многие люди предпочитают все же заниматься строительством. Это объясняется тем, что тратить деньги постепенно для них является самым выгодным вариантом.

Но в этом случае необходимо учесть социальную активность и возраст будущих домовладельцев. Например, для пожилых людей предпочтительнее приобрести уже готовый дом. Возведение жилья для них явится тяжелым испытанием.

 какой дом выбрать

По мнению специалистов, не стоит начинать строительство эмоциональным и творческим натурам, имеющим непостоянный вид заработка. Для них возведение жилища может стать бесконечным процессом.

Предварительное «тестирование»

Многие люди решаются на переезд, но при этом продолжают судить о жизни за городом по стандартам комфортной квартиры. Как же в таком случае не допустить ошибку?

Специалисты советуют еще до переезда попробовать временно пожить в арендованном доме. Этот период может длиться от двух месяцев до полугода. Только по истечении указанного срока станет окончательно понятно, устраивает ли семью новое место для жилья.

Земельный участок

В отличие от городской квартиры, для загородного дома должна быть выделена определенная территория. Стоит иметь в виду, что этот участок в дальнейшем предстоит благоустраивать и обрабатывать. В связи с этим перед покупкой будущие землевладельцы должны правильно оценить и взвесить свои силы.

Расположение

Как правильно выбрать дом? Еще до покупки готового строения или земельного участка под него следует хорошенько сориентироваться на местности. Ведь качество и комфорт загородной жизни во многом будут зависеть от транспортной доступности и окружающей инфраструктуры поселка. Для этого будущие хозяева должны определить, где находятся ближайшие школы, магазины, детские садики и больницы. Над этим вопросом должен задуматься каждый, ведь в противном случае на любование природой у семьи не останется ни сил, ни времени, так как все они будут потрачены на решение самых насущных проблем.

Размер

Как выбрать частный дом? Будущим хозяевам важно определиться с тем, какие комнаты должны быть в их жилище и в каком количестве. От этого будет зависеть площадь дома.

Сколько семье необходимо комнат? Их количество будет напрямую зависеть от числа обитателей жилища. Так, семье, воспитывающей двух детей, понадобится спальня для родителей, гостиная, а также по комнате для каждого ребенка. Невозможно представить себе дом и без кухни. В последнее время ее чаще всего объединяют с гостиной. В таком решении есть свои преимущества. Ведь это позволяет получить довольно просторную комнату, имеющую обширный функционал. Однако тем, кому не нравится, что в гостиной не всегда бывает порядок, присутствует запах и дым, стоит расположить кухню отдельно.

Как выбрать частный дом, чтобы всем членам семьи было в нем удобно и комфортно? Для этого стоит обратить внимание на количество санузлов. Их число определяется в зависимости от числа домочадцев. Так, семье, состоящей из четырех человек, будет достаточно всего одного санузла. Хотя при желании можно обустроить еще один, который будет иметь небольшие размеры. В основном из них должны находиться унитаз и ванна, умывальник и стиральная машина. Второй санузел вместо ванны оборудуется душевой кабиной.

Прихожая или коридор в доме не должны занимать много места. Но в то же время здесь должен ощущаться простор. Ведь на этой площади понадобится поставить вешалку или шкаф для обуви и верхней одежды.

В доме с индивидуальным отоплением должно быть помещение, предназначенное для котла. Обычно оно находится в подвальном помещении или на цокольном этаже. Здесь же устанавливается колонка, оборудование, подающее воду из скважины, емкость, выполняющая функции накопительного бачка, и проч.

Практически все частные дома имеют веранду. Она располагается перед главным фасадом и находится недалеко от гостиной и кухни. Площадь такой пристройки зависит от размеров дома. Нередко с верандой объединяют крыльцо. Но оно также может быть и отдельным. Крыльцо желательно застеклить. В таком случае оно будет нести в себе функцию тамбура.

Этажность

Выбрать дом для строительства или для покупки по одному лишь количеству комнат невозможно. Необходимо также определиться с его этажностью. Конечно, при ограниченной площади участка на нем вполне логично будет смотреться более высокий дом. На втором или на третьем его этаже можно будет разместить заранее запланированные помещения. Однако нередко строительство такого дома является лишь данью существующей моде. Ведь многие считают, что чем выше жилище, тем оно красивее.

По этому критерию какой дом выбрать предпочтительнее? Конечно, одноэтажное жилье строится в основном тогда, когда комнат в нем предусматривается не слишком много, и при этом они не будут иметь значительные площади. К тому же мало кто из хозяев станет занимать свой земельный участок только одним домом.

Но стоит иметь в виду, что одноэтажное жилье идеально для пожилых людей, которым сложно постоянно совершать подъемы по лестницам. К тому же его намного проще ремонтировать или пристраивать к дому дополнительные помещения. Для любителей рассматривать все свысока вариант с несколькими этажами также не принесет никакого удовольствия. Ведь, как правило, в загородных поселках дома строятся на небольшой территории и располагаются близко друг от друга. Поэтому со второго этажа можно будет только полюбоваться крышами соседних зданий и чужими огородами. И напротив. За вид из окошек первого этажа в ответе сами хозяева. При этом у них есть возможность оригинально украсить свой участок или разбить живописный сад.

Некоторыми преимуществами обладают дома, имеющие несколько этажей. Например, всю их площадь можно легко разделить на зоны. На втором этаже в таком случае, как правило, находятся жилые комнаты и санузлы. Первый же отведен под кухню, гостиную, столовую и кабинет.

ак и какой дом выбрать для постоянно проживания

При наличии цокольного этажа в нем можно разместить не только котельную, но и гараж. Однако последний вариант не всегда удобен из-за присутствия запаха масла, бензина и прочих вредных веществ, которые будут непременно проникать в дом.

А если есть желание использовать преимущества одноэтажного и двух-трехэтажного жилища одновременно? В таком случае какой дом выбрать? Для удовлетворения всех желаний будущих хозяев им придется присмотреться к строению, имеющему мансардный этаж. Он имеет более легкую конструкцию перегородок, но дает при этом возможность обустройства новых комнат. Польза такого решения заключена и в наиболее эффективном использовании полезной площади чердачного пространства.

Порой самым верным вариантом для тех, кто не знает, как выбрать дом, явится приобретение или возведение строения, разные части которого имеют отличия по этажности. Подобное решение позволяет обустроить на «нижней» крыше цветник, летнюю площадку или сделать ее просто зеленым газоном.

Виды домов

Одним из параметров жилища выступает его надежность. Ведь тому, кто совершает покупку, вовсе не хочется, чтобы стены его дома через некоторое время покрылись трещинами, а конструкции постепенно утратили свою несущую способность. А на это в первую очередь оказывают влияние строительные материалы из которых и возведено сооружение. Чтобы оно было надежным и прослужило своим хозяевам долгие годы, как выбрать дом? Виды домов различаются исходя из материала, использованного для возведения стен. И для того чтобы сориентироваться в многообразии предложенной недвижимости, следует знать о том, что существует четыре основные категории жилищ. Среди них каркасные и деревянные, из ячеистых бетонов и кирпичные. Рассмотрим эти категории подробнее. Это поможет определиться, как выбрать дом.

Преимущества домов и недостатки каждого из этих типов также следует более полно узнать будущим хозяевам. Рассмотрим и эти критерии.

Каркасные дома

В эту категорию входят строения, при возведении которых используется металлический профиль или обрезная доска. Из этих материалов изготавливается каркас. Он представляет собой соединенные между собой по вертикали и горизонтали доски или профиль. Далее с внутренней и внешней стороны каркас зашивается плитами, например ГСП или ГВЛ, или досками. Полученное при этом внутреннее пространство заполняется утеплителем.

Данная технология является весьма распространенной. Как правило, это касается зданий с деревянным каркасом. Особенно актуальна данная категория для тех, кто не знает, как выбрать дом для дачи. Ведь основным достоинством подобной постройки является ее дешевизна. В качестве постоянного жилища этот вариант рассматривают семьи, обладающие ограниченным бюджетом. К положительным качествам каркасного дома можно отнести его сейсмоустойчивость. При правильной сборке несущей конструкции она способна выдержать землетрясение до 9 баллов. Весьма доступным является и ремонт такого дома. Ведь обшивные доски и плиты без труда заменяются другими.

Тем, кто все еще интересуется, как выбрать дом, стоит знать и о недостатках каркасной конструкции. К ним относят:

  1. Недолговечность. Уже через пятнадцать лет после завершения строительства каркасному дому требуется косметический или капитальный ремонт. Именно поэтому перед покупкой придется поинтересоваться у хозяина, сколько лет его строению.
  2. Высокая степень пожароопасности. Во время строительства каркасных домов применяются легковоспламеняющиеся материалы. Именно поэтому перед покупкой такого жилища следует узнать, из какого материала оно было построено и проводилась ли обработка стен антипиренами.
  3. Низкая устойчивость к плесени и грибкам. Для устранения данной проблемы дерево должно быть обработано специальными составами. Однако плесень и грибок недобросовестные продавцы могут скрыть под сайдингом.
  4. Небольшая прочность. Это дает возможность просто выломать стену.
  5. Возможность для распространения грызунов и насекомых. Они могут селиться между обшивкой и планомерно уничтожать каркас.

Деревянные дома

В эту категорию относят сооружения, стены которых выполнены из бревна или бруса. Обычно для этих целей применяются древесные материалы хвойных пород, лидерами среди которых являются ель и сосна.

 как выбрать дом преимущества домов и недостатки

Тому, кто пытается разобраться в вопросе, как выбрать дом, преимущества домов из бруса и бревен нужно знать в обязательном порядке. А они заключаются в следующем:

  • в относительной дешевизне;
  • экологичности (дерево не выделяет вредных веществ);
  • воздухопроницаемости, которая выражается в том, что в таком доме стены «дышат», то есть не препятствуют естественной циркуляции воздуха;
  • эстетичности (коттеджи из бревна и бруса выглядят весьма привлекательно);
  • низком показателе звуко- и теплопроводности (стены из хвойного материала защищают жилище от внешних шумов и прекрасно сохраняют тепло).

Тем, кто задается вопросом, как выбрать дом, стоит знать и о недостатках деревянных строений. Это прежде всего касается неопределенного срока службы здания. Ведь дерево требует постоянной обработки от грибка. При несоблюдении данного правила дом потеряет свой привлекательный внешний вид и будет служить намного меньше.

Еще одним недостатком такого строения является невысокое качество того материала, который в последнее время предлагается на строительном рынке. Ведь сегодня все озабочены только получением прибыли, что сказывается на сроке эксплуатации дома. Стоит помнить и о том, что древесина является весьма пожароопасным материалом. Она не только горит, но и поддерживает горение.

Дом из ячеистого бетона

Этот материал производится с применением вяжущего вещества (извести или цемента). Кроме того, в его составе находятся вода, мелкий песок и пенообразователь. И прежде чем ответить на вопрос «Как выбрать дом?», преимущества и недостатки таких строений должны быть рассмотрены также. Среди достоинств жилища из ячеистого бетона можно выделить следующие:

  • относительная дешевизна по сравнению с домами из кирпича;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к образованию плесени;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Однако все вышеперечисленные свойства напрямую зависят от марки блоков. Чем она выше, тем сильнее ухудшаются достоинства сооружения.

Имеются у таких домов и недостатки. Они проявляются в следующем:

  • в небольшом сроке эксплуатации (от 10 до 30 лет у блоков с открытыми порами и до 100 лет — с закрытыми);
  • низкой механической прочности (этот недостаток проявляется, например, в те моменты, когда хозяин вбивает простые дюбеля в стену, вываливающиеся после значительной нагрузки);
  • большим водопоглощением (в ячеистых бетонах с открытыми порами этот показатель составляет 35%);
  • отсутствии естественной циркуляции воздуха.

Кирпичный дом

Это последняя, четвертая категория строений. В нее входят здания, стены которых возведены из глиняных, керамических или силикатных кирпичей. Для тех, кто решает вопрос, как выбрать хороший дом, стоит рассмотреть именно этот вариант. Строения из кирпича отличаются высокой степенью надежности. Это больше всего и привлекает потенциальных покупателей и застройщиков.

как выбрать дом преимущества домов

Получить совет, как выбрать дом для постоянного проживания, можно исходя из информации о том, что кирпич является материалом, давно проверенным временем. Однако позволить себе купить или построить такой дом способен далеко не каждый. Ведь кирпич очень дорогой.

Тому, кто задается вопросом, как выбрать дом, необходимо изучить все достоинства зданий из этого материала. К ним относятся:

  • прочность, то есть способность к восприятию больших нагрузок на сжатие;
  • пожаробезопасность;
  • надежность;
  • долговечность (срок эксплуатации кирпичных домов достигает 100 лет);
  • легкость обслуживания.

К недостаткам кирпичных домов относят их большую стоимость. Ведь на рынке недвижимости подобные сооружения являются самыми дорогими. Так, при одинаковых условиях за одну и ту же цену можно приобрести каркасный дом, площадь которого составляет 150 квадратных метров, и кирпичный на 70-80 кв. м. Проекты индивидуальные дома и все о них пройдя по ссылке.

Тому, кто мечтает о надежном доме, можно посоветовать обратить внимание на появившийся сравнительно недавно керамоблок. Этот материал служит современной альтернативой кирпичу. В его составе также находится глина. Однако керамоблок представляет собой не обычную, а поризованную керамику. При его производстве в глину добавляется мелкая древесная стружка, которая сгорает при обжиге. Это позволяет создавать микропоры, что повышает теплоизоляционные свойства материала.

Внутреннее строение таких керамоблоков является многощелевой структурой, что способно еще более усилить защиту жилища от потери тепла и проникновения в помещения шумов. Однако керамоблок более хрупок, чем кирпич, и имеет более высокую стоимость.

Итак, люди, решившие приобрести для постоянного пользования жилье, должны сами принять решение, как выбрать дом и каким он должен быть. Ведь каждый из предложенных на рынке недвижимости вариантов может иметь свои плюсы и минусы.

Кроме того, при покупке следует учесть, что дом является не единственной постройкой на участке. Здесь еще должны располагаться сараи и гаражи, беседки и скамейки, а также другие вспомогательные строения. Необходимо, чтобы все это составляло единый стилистический ансамбль и дополняло друг друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>