Фундаментальными ценностями женевской компании Patek Philippe – производителя самых дорогих серийных часов – являются независимость, традиции, инновации, качество и мастерство, редкость, эстетика, труд, история. Патек Филипп всегда был нацелен на совершенство, создавая часы непревзойденного качества и надежности, уникальность и эксклюзивность которых превращает их в редкие и ценные предметы искусства, наследие, передаваемое из поколения в поколение. Для достижения такого результата компания инвестирует в инновации, разрабатывающие новые материалы, передовые технологии, при этом продолжает сохранять традиции часового искусства, полученные по наследству, а также строго придерживаться стандарта контроля качества.

Последнее независимое семейное предприятие в Женеве, производящее часы, было основано здесь в 1839 году двумя эмигрантами-поляками Antoni Patek (Антоний Патек) и Franciszek Czapek под именем Patek, Czapek & Cie. В их мастерской в основном работали поляки, производя около 200 часов в год. В 1845 году из-за разногласий Чапек покинул фирму, которая стала называться Patek & Cie.

Судьбоносным становится встреча Патека с французским часовщиком Jean-Adrien Philippe (Жан Адриан Филипп), изобретателя заводного механизма без ключа. В 1851 году Филипп становится полноправным партнером, мануфактура приобретает свое ныне известное название Patek Philippe & Co. На счету компании более 80 патентов. В 1845 году наряду с созданием первых карманных часов с минутной стрелкой регистрируется патент на завод часов без ключа.

В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне королева Виктория по достоинству оценила часы без ключей. Королева Великобритании приобрела бирюзовые карманные часы с цветочным узором из бриллианта, имеющего огранку розы.

«Время – самый ценный предмет для женщины». Со дня основания часы Патек Филипп пользовались благосклонностью светских дам. Великая княжна Екатерина приобрела в 1850 году часы из синей эмали, украшенные изящным букетом из роз.

В 1865 году Инфанта Испании, Луиза Фернанда де Бурбон пополнила свою коллекцию сложными карманными часами с ретроградным вечным календарем и фазами луны. На корпусе был выгравирован герб их с супругом семьи.

В 1867 году в честь 25 летия годовщины свадьбы королева Дании Луиза купила в подарок своему супругу королю Дании Кристиану IX карманные часы без ключа от Патек Филиппе. На задней крышке красовался миниатюрный портрет королевы эмалевыми красками, в то время как на передней крышке был превосходный узор из синей эмали и бриллиантов, представляющий собой их инициалы, переплетенный лентой, под которой были расположены 6 золотых звезд.

В 1868 году Patek Philippe создает первые швейцарские наручные часы, изготовленные специально для графини Коссович из Венгрии. Это не были часы, которые представляли собой часть браслета, как это было раньше, а специально созданные часы для запястья.

Счастливыми обладательницами изысканных творений от Патек Филипп стали также королева Испании Изабелла II, королева Португалии Мария Пиа Савойская, королева Сербии Драга Обренович.

В 1916 году Patek Philippe представляет первые усложненные женские наручные часы с пятиминутным репетиром.

Мастера женевского дома всё время раздвигают границы часового дела, разрабатывая ультрасовременные технологии. Доказательством роли первопроходца служат более 80 патентов, включая 20 важнейших для истории часового искусства. Патент на регулятор точности, механизм вечного календаря для карманных часов, хронограф с двойной секундной стрелкой.

В 20 гг. дом выпускает первые наручные часы с двойной секундной стрелкой и первые наручные часы с вечным календарем, которые начинают производиться на регулярной основе.

В 1932 году компанию приобретают два брата Jean и Charles Stern (Жан и Шарль Стерны), запускается первая модель коллекции Calatrava. Calatrava – это католический военный орден, существовавший в Испании в 12-19 веках, символом которого является крест. Изображение этого креста является теперь визитной карточкой дома Патек Филипп.

В 1932-1933 гг. компания участвует в так называемом «часовом состязании» между банкиром и рьяным коллекционером часов Henry Graves и владельцом автомобилестроительной компании James Ward Packard на обладание часов с самым сложным механизмом. Покровитель Патек Филипп Henry Graves выигрывает это состязание, мастера женевского дома создали настоящий шедевр часового искусства – карманные часы “Supercomplication”, которые остаются по сей день часами с самым сложным механизмом.

В 40-50е гг. компания регистрирует патенты на баланс Gyromax, автоматический завод, часы с временными поясами.
В 1956 году выпущены первые полностью электронные часы.

Sky Moon TourbillonEllipseВ 70-80е гг. запускаются новые коллекции Ellipse, Nautilus Sports, компания получает патент на 240 калибр, долгосрочный вечный календарь с ретроградной стрелкой.

В 90 е гг. представлены новые коллекции Gondolo, Twenty-4, регистрируется патент на ежегодный календарь, индикатор завода.

В 2001 году компания презентует двусторонние наручные часы Sky Moon Tourbillon с самым сложным на сегодняшний день механизмом, а в 2003 году 10 дневные наручные часы турбийон. В 2005 году патек филиппе представляет свою новую разработку: анкерное колесо из кремния для свободного анкерного хода. В 2006 году очередным нововведением стали часы со спиралью Spiromax из кремния.

Производство первоклассных часов строится на философии совершенства, следуемой с момента создания компании в 1839году. Будучи независимой компанией Патек Филлип признает только собственные критерии качества, признанные мировым сообществом производителей часов самыми требовательными. Эта независимость сказывается на абсолютной творческой свободе. Все механизмы разрабатываются и производятся в стенах часового дома. Преданные благородному ремеслу часовщики и мастера увековечивают превосходные, не подвластные времени жесты, остроту зрения и ловкость прикосновения. Эти наработанные с годами навыки живут в гармонии с ультрасовременными технологиями.

Philippe Stern сегодня находится под управлением Почетного председателя Philippe Stern, Президента Thierry Stern и Генерального директора Claude Peny. Philippe Stern привнес значительный вклад в историю знаменитого дома. Он осуществил крупные строительные проекты для улучшения промышленной составляющей, открыл музей Patek Philippe, запустил исключительную коллекцию часов Calibre 89. Назначенный в 2009 году Thierry Stern нацелен на лидирующие позиции компании среди производителей часов люкс, на улучшении качества и надежности часов путем исследований и разработок и использования новейших технологий.

В 2009 году вводится особый знак качества механических часов – печать Patek Philippe. Она ставится на всем изделии и предоставляет пожизненную гарантию часов, вне зависимости от даты сборки. Ее можно увидеть на механизме, крышке, циферблате, стрелках, ремешках и браслетах, пряжках, застежках и других деталях, тем самым подчеркивается подлинность и эстетическая привлекательность часов.

Дизайнеры должны пробудить яркие эмоции с самого первого чертежа до конечного результата, находя четкий баланс между классицизмом и современностью. На создание новых моделей уходит от 3 до 5 лет трудоемкой работы. На создание коллекции Calibre 89, например, ушло 9 лет, до сих пор они остаются часами с самым сложным механизмом.

Patek Philippe одна из немногих компаний в Швейцарии, управляющая всеми производственными процессами от разработки до окончательной сборки, включая домашнее производство всех механизмов, корпусов и браслетов. На производство одного компонента порой требуются около 1200-1500 индивидуальных манипуляций высококвалифицированных специалистов.

Звучание всех минутных репетиров тестируется с помощью акустических приборов и утверждается лично Philippe Stern и/или Thierry Stern.

Готовые часы должны быть тонкими, насколько это возможно. Элегантные формы, благородные материалы, роскошная отделка и потрясающее декорирование. Изощренность внешних элементов отражают безукоризненный механизм внутри.

Бриллианты проходят строжайший контроль. Только правильные пропорции, безупречная симметрия и совершенная огранка позволят насладиться блеском и сверканием бриллиантов. Все драгоценные камни устанавливаются в линию ювелиром, не используя при этом никаких клейких веществ. Все цифры, стрелки изготавливаются из золота. Поверхности всех деталей тщательно матируются и полируются.

Музей Patek PhilippeМузей Patek Philippe расположен в отреставрированном здании Арт Деко на площади Пленпале в Женеве. В нем пятивековая история часового дела, представленная двумя коллекциями: уникальная античная коллекция, начиная с 16 века, и коллекция дома Patek Philippe с 1839 года до наших времен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>