Топографическая съемка

Топографическая съемка — это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности с целью создания топографического плана местности или карты. При проведении геодезии земельного участка и дальнейшей обработке полученных результатов геодезисты получают координаты и высоты точек, которые помогают вычертить инженерно-топографический план.

На плане отмечаются контуры зданий, подземных и наземных коммуникаций, дороги, деревья, ограждения, а в некоторых случаях и рельеф местности.

Для генеральных планов, вертикальной планировки, ландшафтного дизайна, проектирования для строительства производится вертикальная съемка (тахеометрическая).

На рис. 1 в качестве примера представлен топографический план земельного участка в масштабе 1:500. На нем видны строения, ограждения, высотные отметки рельефа, газовая труба — все то, что в реальности расположено на данном участке. При этом 1 см. на плане соответствует 5 м. на местности.


Рисунок 1
Сегодня топографическая съемка выполняется в электронном виде. На это стоит обращать внимание, поскольку наличие лишь бумажного варианта может потребовать повторного проведения работ для получения цифрового аналога. Цифровая топосъемка участка дает возможность производить любое проектирование в электронном виде, что сегодня уже норма жизни. Она является основой для кадастровых, геодезических и архитектурных работ.

Для чего нужна топографическая съемка участка?

До того, как сделать план участка, проводится топографическая съемка. Это исключительно важная процедура. Причем, она требуется не только формально, при кадастровом учете земли, и не только крупным строительным фирмам. Она жизненно необходима, например, владельцу любого, даже самого крохотного земельного участка. Ведь только точная маркировка границ ваших владений и план подземных коммуникаций позволит гарантированно избежать конфликтных ситуаций с соседями или различными коммунальными службами в будущем.

Топографическая съемка проводится в следующих случаях:

  • подключении к электрической сети, газопроводу, водопроводу и теплосети, телефонному кабелю, теплосети, канализации;
  • при перепланировке вышеперечисленных коммуникаций;
  • при получении разрешения на строительство дома;
  • приобретении земельного участка в собственность или в аренду;

И при выполнении таких мероприятий, как:

  • Проектные работы по реконструкции и строительству зданий;
  • Привязка объекта строительства к местности;
  • Вычисление объема земляных работ (например при рытье котлованов);
  • Ландшафтный дизайн;

Топографическая съемка земельного участка для газификации и подключения к основным коммуникациям. На такой топосъемке отображаются границы вашего участка, строения и все существующие коммуникации, расположенные за его пределами, до мест возможного подключения к газопроводу, водопроводу, электрической сети и т.д. Топографическая съемка согласовывается с эксплуатирующими организациями.

Если в вашей местности есть возможность подключиться к соответствующим коммуникациям, и вы уже приготовили все необходимые документы, следующим шагом будет создание топографического плана вашего участка. Он потребуется любому проектировщику. Именно детальный топографический план является основой для составления проектной документации. По нему рассчитывается длина электрического кабеля или газовой трубы, составляется конфигурация трассы, определяется стоимость работ.

Топографическая съемка инженерных коммуникаций. Если исполнительная съемка существующих коммуникаций недостаточно полна, выполняется топосъемка инженерных коммуникаций. При этом собирают все материалы, относящиеся к данной территории (топографические планы, исполнительные и контрольные съемки), отыскивают все линии, снимают наружные и подземные коммуникации, в том числе в шурфах и колодцах. После обработки результатов схема согласовывается с эксплуатирующими службами, составляются профили трасс и схемы всех сопутствующих сооружений.

Получение разрешения на строительство. На основании топографической съемки изготавливают градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), на котором отображаются наземные и подземные коммуникации, красные линии и санитарно-защитные зоны.

Красные линии — это границы между застраиваемой территорией и улицей. Фасад нового здания не должен выступать за красную линию в сторону проезда, улицы, площади, переулка и т.дСанитарно-защитные зоны отделяют территорию жилой застройки от промышленных площадок.

Они определяются для тех предприятий, которые являются источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье людей.По взаимному расположению соседних строений и коммуникаций проектировщики размещают будущий дом таким образом, чтобы не нарушить правила планировки и застройки территорий, с соблюдением всех необходимых расстояний до соседних построек.

Попытка обойти эти важные моменты может закончиться плачевно. Участок может, например, подтопляться, потому что не сходит вода. Или придется рубить старые деревья, которые чуть-чуть да мешают расположить дом.

Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)

На этом документе отображаются объекты капитального строительства и экспликация, то есть подробные пояснения к плану.

СПОЗУ необходима для получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства. Предоставляется она вместе с заявлением на получение разрешения на строительство, в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>