Что такое филателия

Что такое филателия

Филателия – область коллекционирования, а также исследования знаков почтовой оплаты, к которым причисляют марки, этикетки, ярлыки, а также разнообразные почтовые штемпели, конверты, почтовые карточки и открытки с данными знаками, независимо от того напечатаны они либо наклеены. Если вас увлекает филателия космос марки можно найти на сайте philasearch.ru. Область изучения филателии – становление и развитие почтовой связи как таковой. Иногда под филателией подразумевается совокупность непосредственно предметов филателистического коллекционирования, а именно коллекционирование различных знаков почтовой оплаты.

Филателия – не только марки

Объекты филателии – наклеиваемые почтовые марки, а также марки гербового сбора и цельные вещи (конверты, всевозможные карточки и формуляры с отпечатанными почтовыми марками), не следует забывать и про оттиски разнообразных почтовых штемпелей и другие материалы, которые относятся к разным аспектам деятельности почтовых организаций и администраций. Филателия в качестве области человеческих увлечений (хобби) возникла в 1840-х годах, с появлением самих почтовых марок. При этом родиной почтовой марки стала Англия, после чего эстафету приняли такие страны как США, Маврикия, Франция, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Мексика и Россия.

Существует два основных подхода к формированию марочных коллекций. Первый – это хронологический, предметом коллекционирования которого становятся марки определенной выбранной исторической эпохи. Вторым подходом является тематический, при котором коллекционер концентрируется на конкретной теме, например, спорте либо животных.

И хобби, и инвестиции

Следует отметить тот неоспоримый и немаловажный факт, что сегодня коллекционирование почтовых марок – это не только увлекательное интеллектуальное хобби, но также и прекрасный способ долгосрочного и достаточно выгодного вложения средств. Так, в 2006 году инвестиционным банком Salomon Brothers филателия была включена в рейтинг наиболее доходных инвестиционных инструментов, опередив по доходности ценные бумаги.

В целом мировой объем рынка марок оценивается в сумму, которая примерно равна 10 млрд. долларов. При этом особой популярностью на мировом рынке пользуются советские марки, которые в последнее время начали расти в цене.

Для поддержания такого хобби на должном уровне на территории Европы и США проводятся филателистические аукционы, на которых выставляются на торги довольно ценные, редкие экземпляры. К тому же здесь проводится экспертиза каждой марки, которая снабжается при этом заключением эксперта о ее подлинности.

Однако собрать коллекцию марок можно и не посещая аукционы, прибегнув к помощи профессиональных дилеров, которыми обычно выступают бывшие филателисты. Именно они найдут интересующую вас марку, проверят ее подлинность, оформят необходимые документы купли-продажи, а также доставят покупку заказчику, взяв за свои услуги 5-15% от стоимости самого заказа.

Как выбирают и оценивают марки

Выбрать необходимую марку можно по многочисленным каталогам, которые ежегодно выпускаются авторитетными филателистическими фирмами, такими как Stanley Gibbons, а также Yvert, Scott, Michel. В этих каталогах содержатся сведения о всех существующих марках.

Говоря о стоимости марок, – она разнится в зависимости от возраста и раритетности. На уникальные марки, а также редкие серийные образцы цена формируется индивидуально и порой непредсказуема. Кроме достаточно редких марок, популярны экземпляры с различными дефектами, коими являются случайные ошибки в надписи либо искаженное изображение. Такие дефекты поднимают цену марки, поскольку бракованные тиражи уничтожаются, тогда как уцелевшие экземпляры объявляются раритетами.

Однако прекрасная коллекция – это не только собрание редкостей, ведь многие коллекционеры-любители предпочитают просто собирать марки, соответствующие своему вкусу и возможностям. Некоторые филателисты часто коллекционируют марки определенной эпохи, выпущенные в их собственной стране. Так в России довольно популярны дореволюционные образцы, а также марки русских земств.

Филателия является прекрасным способом активного отдыха, во время которого человек интеллектуальной организации труда отвлекается от повседневных рутинных процессов, напряженных размышлений, вообще негативных мыслей, уходя с головой в увлекательное путешествие по миру марок, таким образом, переключаясь на абсолютно иной тип творческого мышления и систематизации находящегося непосредственно перед ним материала. Надо сказать, что именно почтовая марка в полной мере отображает и общественный строй той или иной страны, и господствующее в ней мировоззрение. Такое хобби никогда не надоест, как не перестанет быть интересной история становления и развития различных стран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>