zeftera.ru.

Грищенко: Отношения Украины с Румынией усовершенствовались

Грищенко Министр рассказал, что между Киевом и Бухарестом остается ряд вопросов, сопряженных с работой некоторых публичных организаций в Румынии, которые озвучивают утверждения «несовместные с на самом деле дружескими отношениями между 2-мя государствами».

Министр зарубежных дел Украины Грищенко резюмирует значительное совершенствование отношений между Украиной и Румынией.

«Полагаю, что за этот период времени мы реализовали ряд шагов, которые дают возможность рассуждать о том, что в целом есть линия к значительному усовершенствованию отношений между нашими 2-мя государствами», — заявил он на конференции в четверг в Киеве.

Министр добавил, что между Киевом и Бухарестом остается ряд вопросов, сопряженных с работой некоторых публичных организаций в Румынии, которые озвучивают утверждения «несовместные с на самом деле дружескими отношениями между 2-мя государствами».

Глава РАН отметил, что Украина исходит из того, что «формальная позиция Румынии по важно значительным для нас вопросам нацелена на участие интеграции Украины в ЕС и вхождения нас как полноправного члена в европейское объединение».

Грищенко также рассказал, что 9-10 декабря выполнит переговоры с собственным румынским коллегой Теодором Баконски, который придет с формальным визитом в Киев.

Как всем известно, в последнее время время от времени подымается тематика прохождения линии границы между Украиной и Румынией.

Вначале Бухарест предпринял анализ дела о расположение линии границы с Украиной в регионе черноморского шельфа в Интернациональном суде НАТО в Гааге. В итоге судейской тяжбы в середине 2009 года собственным решением трибунал не поставил под сомнение принадлежность острова Крокодиловый Украине, но и не объявил право российской стороны на территориальные жидкости в том размере, которым владеют островные страны.

По анализам многих специалистов, собственным решением Интернациональный трибунал НАТО в основном утолил Бухарест, определив румынский приоритет над преимущественно шельфа.

после данного решения в самом начале 2010 года вышли объяснения определенных румынских политических деятелей, в которых подымалась тематика потребности пересмотра границы с Украиной по реке Дунай. Например, речь стала идти о принадлежности нежилого острова Майкан.

По интернациональному праву, когда граница между государствами проходит по реке, она проходит по фарватеру, в случае если стороны не условились по-другому. Фарватер, состоявшийся между большим румынским полуостровом Бабин и российским полуостровом Майкан, поменялся. На данном основании определенные румынские политики сообщили о потребности передвинуть границу с Украиной, затем Майкан стал бы румынским полуостровом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>